Новогодняя пора – любимое время года и взрослых и детей. Новогодние огоньки на гирляндах, мандарины, любимый салат оливье, конечно, «Ирония судьбы» на экранах и затяжные зимние каникулы – все это несомненные атрибуты Нового Года в России. И, если для нас – это стало доброй традицией, то многих иностранный гостей нашей родины, Новый Год с русским размахом удивляет ни на шутку.
Самое необычное в праздновании Нового Года в России для иностранцев это длинные каникулы. Для сравнения, в Европе отдыхают только пару дней на католическое Рождество, которое приходится на 25-ое декабря, а также еще два дня на сам Новый Год. Жителям США повезло еще меньше, ведь на праздники американцам дают отдохнуть только два дня.
Мы часто любим шутить про новогоднюю красавицу и главное украшение дома – елку, что уберем главный атрибут праздника в мае. Как говорится, в каждой шутке есть доля правды. И это так. Елка действительно стоит в российских домах достаточно долго. А вот жители европейских государств выкидывают новогоднее дерево уже 6 января. Кстати, например, в Японии, елку не наряжают совсем.
Наверное, сложно найти человека, который хоть раз в жизни не клеил снежинки на окна. А ведь это настоящая традиция для нас родом из детства, когда первые узорчатые бумажные снежинки начинали приклеивать на окна детских садов и школ. Аналогичная традиция есть и у заморских жителей. Однако, роль бумажных снежинок у них выполняют рождественские рисунки на окнах.
Не может не удивлять в канун праздника обилие еды на наших столах. Уж чего тут только нет! И селедка под шубой, и тазики салатов, конечно, бутерброды с икрой, горячее и множество закусок. У каждой хозяйки свой набор рецептов к празднику, главное придерживаться принципа – чем больше, тем лучше, ведь как встретишь Новый Год так его и проведешь. Особенно изумляет иностранцев то, что все яства держаться под строжайшим запретом к употреблению, до наступления праздника.
Загадать желание, пока бьют куранты – главная из русских традиций на Новый Год. Некоторые пишут свою мечту на листочке сжигают и выпивают вместе с шампанским. Схожая традиция есть в Испании. Правда, чтобы желание сбылось на каждый бой часов нужно съесть по виноградинке. Интересно, что в Латвии, вместо винограда в ход идет цветной горошек.
Конечно, несомненный атрибут зимнего праздника – мандарины. Ароматные дольки с запахом хвои несут в себе настоящее ожидание волшебства. Но, мандаринки пользуются популярностью почему-то только у нас. Итальянцы предпочитают на Новый Год виноград, бельгийцы клубнику, а жители Венгрии и Австрии и вовсе ставят на стол свежую выпечку.
Ну и главное наше отличие от европейцев – отмечать с размахом Новый Год, а не Рождество. У них все наоборот. 25 декабря – священные всеми любимый праздник, а наступление самого Нового Года уже проходит не так бурно. Кстати, у нас до 1935 года ни тот ни другой праздник не отмечали совсем. И хотя, традицию отмечать Новый Год нам вернули, к празднованию Рождества мы так и не вернулись. Но кто знает, все может измениться в ближайшем будущем.